"Здоровый дошкольник"
социально-оздоровительная технология Ю.Ф. Змановского


Юрий Филиппович Змановский
(1929-1995)
профессор, доктор медицинских наук,
зав. лаборатории НИИ педиатрии РАМН, зам. директора НИИ дошкольного воспитания и НИИ физиологии.
Социально-оздоровительная технология "Здоровый дошкольник" научно-практической школы им.Ю.Ф.Змановского (с 1995г). Коллектив сотрудников профессора Ю.Ф.Змановского продолжил научно-прикладную деятельность лаборатории здорового ребенка и постепенно перевел авторскую программу на уровень социальной технологии через инновационные игры,курсовую подготовку, медико-педагогическое консультирование, конкурсную деятельность.
Социально - оздоровительная технология
«Здоровый дошкольник»
Юрий Филиппович Змановский
В основу социально-оздоровительной технологии «Здоровый дошкольник» и Научно-практической школы имени Ю.Ф. Змановского при НЦ «Здоровья детей» РАМН положена следующая концепция:
Систему физкультурно – оздоровительной работы руководству и сотрудникам дошкольных учреждений необходимо совершенствовать используя современные данные возрастной физиологии, дошкольной педагогики, лечебно – профи- лактической медицины при эффективном организационно - методическом сопровождении здоровьесберегающих технологий.
1.Важнейшим условием такой работы, является определение исходных показателей состояния здоровья и психического развития детей. В комплекс антропометрических показателей, регистрируемых персоналом ДОО, включаются определения длины и массы тела, а также индексов: отношений длины тела к возрасту, массы тела – к возрасту и массы – к длине. Последний показатель отражает гармоничность физического развития ребенка.
2.Рациональная организация двигательной деятельности, имеет важное значение для развития физиологических систем растущего организма. Особое внимание следует уделять циклическим упражнениям, в первую очередь оздоровительному бегу (скорость 1,0 – 1,2 м./ сек, т.е. два коротких шага в секунду). Комбинации беговых упражнений (бег, прыжки, метание мяча, лыжи, велосипед и т.п.) воздействие всех видах двигательной деятельности детей ведут к тренировке выносливости – наиболее ценного оздоровительного качества. Эти упражнения составляют основное содержание утренней зарядки, занятий по физическому воспитанию, двух обязательных прогулок, физкультминуток на занятиях другими видами деятельности и т.п.
Важнейшим и основным разделом занятий по физической культуре и прогулок являются подвижные игры с циклическими упражнениями, а у детей старшего дошкольного возраста – и элементы спортивных игр и упражнений. Положительный эмоциональный заряд достигается, в частности, музыкальным сопровождением всех физкультурных занятий. В зависимости от конкретных задач используются различные методы проведения занятий: поточный, посменный, групповой, круговая тренировка. Моторная плотность занятия – 800 и более (для прогулок 600 и более).
Обязательный фрагмент каждого занятия составляют упражнения разминочного и гимнастического характера, способствующие улучшению осанки и выполняемые при участии мышц и связок конечностей и позвоночника. При проведении ряда занятий детей обучают приемам мышечного расслабления. Действенным средством повышения двигательной деятельности детей являются «домашние занятия» для родителей по выполнению физических упражнений с детьми в выходные и праздничные дни.
3.Система эффективного закаливания в ДОО должна реализовываться таким образом, чтобы каждый момент пребывания ребенка в детском саду характеризовался как благоприятный для становления аппарата физической терморегуляции, плохо функционирующей в периодах раннего и дошкольного детства.
Обязательным условием закаливания является поддержание определенной температуры воздуха в помещениях, не превышающей +18-+20 С, так как при более высокой терморегуляции не развиваются и создаются условия для возникновения респираторных заболеваний.
Также эффективным условием для закаливания является, прежде всего, наличие у детей неперерегревающей одежды на открытом воздухе и в помещениях. При закаливании всегда следует учитывать климато – географические условия, влияющие на терморегуляцию. Основными принципами активного закаливания в ДОО являются систематичность, последовательность специальных дозированных воздействий, учет индивидуальных особенностей ребенка и состояния его здоровья, комплексное использование природных факторов. Отличные результаты можно получить при наличии в ДОО оздоровительного комплекса: бассейна (минимальной вместимостью 7+10 кв. м.), сауны, фитобара.
4. Задачей комплекса психокоррекции и психопрофилактики в ДОО является купирование (прерывание своевременным лечением) нарушений эмоционального состояния детей и создание условий для нормального функционирования их нервной системы. Для педагогов и психологов ДОО является обязательным выявление факторов, способствующих возникновению и развитию дистрессовых невротических состояний; применение психолого – педагогических приемов, направленных на купирование и предупреждение нежелательных аффективных проявлений, прежде всего у гиперактивных детей; обеспечение условия для положительных эмоций в ежедневном распорядке дня детей, создание условий для благоприятного социально – психологического климата в ДОО и по возможности в семьях воспитанников и т.д.
5. Каждый педагог, как и родитель, в поисках эффективного оздоровительного режима должен создавать возможности для достаточной двигательной активности с преобладанием циклических упражнений, достаточной умственной нагрузки и условий для духовно - нравственного совершенствования и эмоционального благополучия детей с учетом половозрастных и региональных особенностей.
Важное условие оздоровительного режима – достаточный, не укороченный и не излишний по длительности дневной и ночной сон.
6. Как уже отмечалось выше одним из главных условий гармонического развития ребенка в детском саду является обеспечение рационального питания основанное на «золотых правилах» приготовления пищи, одобренных Всемирной организацией здравоохранения: выбор продуктов, обработанных с помощью современных технологий безопасности, тщательный прогрев пищи, правильное ее хранение и т.д.
И главное! Эффективная реализация физкультурно-оздоровительной работы включающая и дополнительные услуги, возможна при добросовестном выполнении своих обязанностей персоналом ДОО в постоянном взаимодействии с родителями, попечительским советом и учредителями.
Научно-методическая деятельность












Наши издания

Социально-оздоровительная технология «Здоровый дошкольник» / Под ред. Ю.Е. Антонова. — М.: «АРКТИ», 2012.
Предлагаемая книга посвящена одной из актуальных социально-педагогических проблем — вопросу здоровьесбережения детей дошкольного возраста и в включает в себя проверенные на практике исследования и проекты в области лечебно-профилактической медицины и дошкольного воспитания.
Представленные в книге материалы являются творческим продолжением и развитием педагогической традиции, заложенной доктором медицинских наук, профессором Ю.Ф.Змановским. Предложенная в издании социально-оздоровительная технология «Здоровый дошкольник» является глубокой научной концепцией здоровьесбережения, отработанной практико-ориентированной методологией создания и конструирования муниципальных социально-оздоровительных технологий.
Книга адресована педагогическим работникам, специалистам сферы дошкольного образования и призвана помочь им в организации комплексной и системной физкультурно-оздоровительной работы, включающей в себя закаливающие процедуры, лечебно-профилактические меры, развитие основных физических качеств, а также создание условий в инфраструктуре дошкольного образовательного учреждения, семьи и школы, которые способствовали бы физическому, психоэмоциональному, социально-нравственному благополучию детей.
К вопросу о содержании и методике проведения занятий по физической культуре с часто болеющими и ослабленными детьми
Бочарова Н.И., к.п.н., доц. ФГБОУ ВПО
«Орловский государственный университет»
Третьякова Н.А., инструктор по физической культуре
(МБДОУ № 17, г. Орёл)
Оценка вегетативных реакций в характеристике психо-эмоционального состояния: ее значение в клинике, а также при организации оздоровления.
А. Ю.Лукоянова , Ю.Е Лукоянов, Т.К. Марченко
Воспитатели: сложное возвращение к основам профессинализма
Ю.Е.Антонов, доцент ФАГОУ АПК и ППР, Заслуженный деятель РОС.
\Соотношение федеральных стандартов физического развития детей рекомендациям Ю.Ф. Змановского по организации их двигательной активности
Щербак Александр Павлович,
кандидат педагогических наук, доцент зав. кафедрой теории и методики профессионального образования филиала ЯГПУ в г. Рыбинске
ЭФФЕКТИВНОЕ ЗАКАЛИВАНИЕ
В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Ю.Ф. Змановский, М.Н. Кузнецова, Ю.Е. Лукоянов.
Доктора медицинских наук,
(Институт педиатрии РАМН)
НЦ «Здоровья детей»РАМН
Биоритмы и здоровьесбережение дошкольников в условиях Севера*
Завадская С.В., Слепынина С.А., Текунова М.В. (детский сад «Земляничка» №74, г. Норильск)
Проблемы педагогического обеспечения двигательной активности младших дошкольников в современных условиях
Волошина Л. Н., доктор педагогических наук, профессор зав. каф. дошкольной педагогики и психологии ФГАОУ ВПО
«Белгородский государственный национальный исследовательский университет» (НИУ «Бел ГУ»)
Формирование у старших дошкольников представлений о рациональном питании как компоненте здорового образа жизни
Потапова И.И.
методист отдела охраны здоровья и физического воспитания БОУ ОО ДПО (повышения квалификации) специалистов
«Орловский институт усовершенствования учителей»
Касьян Е. П.,
заведующий (МБДОУ №63, г.Орёл)
Современные подходы, формы и методы взаимодействия педагогов ДОУ
и семьи в формировании основ культуры здоровья у детей дошкольного возраста в контексте ФГОС дошкольного образования.
Анохина И.А., зав. кафедрой дошкольного образования
ОГБОУ ДПО УИПКПРО, доцент, к.б.н.,
Кувшинова И.И., заведующая ДОУ «Буратино» р.п. Кузоватово,
Ткачева И.В., зам. заведующей ДОУ «Буратино» р.п. Кузоватово.