Социальные технологии

Социальная технология - универсальный метод изменения социальной действительности по заранее разработанным процедурам и правилам(см. Дудченко В.С., Сазонов Б.В. и др.).
В арсенале МЦИДО социальные технологии и проекты разработанные сотрудниками Российского общества социологов, а также лаборатории социальных проблем дошкольного воспитания РИПКРО и Учебного центра для специалистов служб дошкольного воспитания с 1991г. по 2006 г.
Социально-оздоровительная технология "Здоровый дошкольник" научно-практической школы им.Ю.Ф.Змановского (с 1995г). Коллектив сотрудников профессора Ю.Ф.Змановского продолжил научно-прикладную деятельность лаборатории здорового ребенка и постепенно перевел авторскую программу (концепцию см.ниже) на уровень социальной технологии через инновационные игры,курсовую подготовку, медико-педагогическое консультирование,конкурсную деятельность (см.Российский образовательный форум).
Социально-методологическая технология "Русь"- направлена на возрождение духовно-патриотических традиций (с 1995г). см. Антонов Ю.Е. "Русский детский сад" (Управление ДОУ №2,2007г) и В.Н.Вишневская "Свет Руси" М., АРКТИ,2004. Включает также разработки "Школы народной культуры им.Т.А.Пигиловой". Ряд публикаций в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации (2001-2005 и 2006-2011гг)
"Технология гуманизации воспитания в детском саду" Н.П. Гришаевой. Разработана на основе концепции дошкольного микрорайонного центра (ДМЦ) и внедряется автором в дошкольных учреждениях Москвы с 1997 года.
Основы православной культуры в светских образовательных учреждениях" (с 1992 г) блок социальной технологии по возрождению традиций воспитания сотрудника НИИ развития личности ребенка РАО Ольги Михайловны Потаповской. Стартовала данная разработка с курсовой подготовки слушателей РИПКРО по теме "Отечественные традиции воспитания"в которой принимали участие о. Глеб Каледа, о.Артемий Владимиров .С 1998 года курсовую подготовку помогал проводить о.Киприан Ященко с коллективом редакции "Воскресной школы". Многие курсы сопровождались инновационными играми, диагностикой, консультированием и миссионерскими программами.
Социально - оздоровительная технология «Здоровый дошкольник»
Юрий Филиппович Змановский
В основу социально-оздоровительной технологии «Здоровый дошкольник» и Научно-практической школы имени Ю.Ф. Змановского при НЦ «Здоровья детей» РАМН положена следующая концепция:
Систему физкультурно – оздоровительной работы руководству и сотрудникам дошкольных учреждений необходимо совершенствовать используя современные данные возрастной физиологии, дошкольной педагогики, лечебно – профи- лактической медицины при эффективном организационно - методическом сопровождении здоровьесберегающих технологий.
1.Важнейшим условием такой работы, является определение исходных показателей состояния здоровья и психического развития детей. В комплекс антропометрических показателей, регистрируемых персоналом ДОО, включаются определения длины и массы тела, а также индексов: отношений длины тела к возрасту, массы тела – к возрасту и массы – к длине. Последний показатель отражает гармоничность физического развития ребенка.
2.Рациональная организация двигательной деятельности, имеет важное значение для развития физиологических систем растущего организма. Особое внимание следует уделять циклическим упражнениям, в первую очередь оздоровительному бегу (скорость 1,0 – 1,2 м./ сек, т.е. два коротких шага в секунду). Комбинации беговых упражнений (бег, прыжки, метание мяча, лыжи, велосипед и т.п.) воздействие всех видах двигательной деятельности детей ведут к тренировке выносливости – наиболее ценного оздоровительного качества. Эти упражнения составляют основное содержание утренней зарядки, занятий по физическому воспитанию, двух обязательных прогулок, физкультминуток на занятиях другими видами деятельности и т.п.
Важнейшим и основным разделом занятий по физической культуре и прогулок являются подвижные игры с циклическими упражнениями, а у детей старшего дошкольного возраста – и элементы спортивных игр и упражнений. Положительный эмоциональный заряд достигается, в частности, музыкальным сопровождением всех физкультурных занятий. В зависимости от конкретных задач используются различные методы проведения занятий: поточный, посменный, групповой, круговая тренировка. Моторная плотность занятия – 800 и более (для прогулок 600 и более).
Обязательный фрагмент каждого занятия составляют упражнения разминочного и гимнастического характера, способствующие улучшению осанки и выполняемые при участии мышц и связок конечностей и позвоночника. При проведении ряда занятий детей обучают приемам мышечного расслабления. Действенным средством повышения двигательной деятельности детей являются «домашние занятия» для родителей по выполнению физических упражнений с детьми в выходные и праздничные дни.
3.Система эффективного закаливания в ДОО должна реализовываться таким образом, чтобы каждый момент пребывания ребенка в детском саду характеризовался как благоприятный для становления аппарата физической терморегуляции, плохо функционирующей в периодах раннего и дошкольного детства.
Обязательным условием закаливания является поддержание определенной температуры воздуха в помещениях, не превышающей +18-+20 С, так как при более высокой терморегуляции не развиваются и создаются условия для возникновения респираторных заболеваний.
Также эффективным условием для закаливания является, прежде всего, наличие у детей неперерегревающей одежды на открытом воздухе и в помещениях. При закаливании всегда следует учитывать климато – географические условия, влияющие на терморегуляцию. Основными принципами активного закаливания в ДОО являются систематичность, последовательность специальных дозированных воздействий, учет индивидуальных особенностей ребенка и состояния его здоровья, комплексное использование природных факторов. Отличные результаты можно получить при наличии в ДОО оздоровительного комплекса: бассейна (минимальной вместимостью 7+10 кв. м.), сауны, фитобара.
4. Задачей комплекса психокоррекции и психопрофилактики в ДОО является купирование (прерывание своевременным лечением) нарушений эмоционального состояния детей и создание условий для нормального функционирования их нервной системы. Для педагогов и психологов ДОО является обязательным выявление факторов, способствующих возникновению и развитию дистрессовых невротических состояний; применение психолого – педагогических приемов, направленных на купирование и предупреждение нежелательных аффективных проявлений, прежде всего у гиперактивных детей; обеспечение условия для положительных эмоций в ежедневном распорядке дня детей, создание условий для благоприятного социально – психологического климата в ДОО и по возможности в семьях воспитанников и т.д.
5. Каждый педагог, как и родитель, в поисках эффективного оздоровительного режима должен создавать возможности для достаточной двигательной активности с преобладанием циклических упражнений, достаточной умственной нагрузки и условий для духовно - нравственного совершенствования и эмоционального благополучия детей с учетом половозрастных и региональных особенностей.
Важное условие оздоровительного режима – достаточный, не укороченный и не излишний по длительности дневной и ночной сон.
6. Как уже отмечалось выше одним из главных условий гармонического развития ребенка в детском саду является обеспечение рационального питания основанное на «золотых правилах» приготовления пищи, одобренных Всемирной организацией здравоохранения: выбор продуктов, обработанных с помощью современных технологий безопасности, тщательный прогрев пищи, правильное ее хранение и т.д.
И главное! Эффективная реализация физкультурно-оздоровительной работы включающая и дополнительные услуги, возможна при добросовестном выполнении своих обязанностей персоналом ДОО в постоянном взаимодействии с родителями, попечительским советом и учредителями.
Юрий Филиппович Змановский
(1929-1995)
профессор, доктор медицинских наук,
зав. лаборатории НИИ педиатрии РАМН, зам. директора НИИ дошкольного воспитания и НИИ физиологии.
Социально-оздоровительная технология "Здоровый дошкольник" научно-практической школы им.Ю.Ф.Змановского (с 1995г). Коллектив сотрудников профессора Ю.Ф.Змановского продолжил научно-прикладную деятельность лаборатории здорового ребенка и постепенно перевел авторскую программу на уровень социальной технологии через инновационные игры,курсовую подготовку, медико-педагогическое консультирование,к конкурсную деятельность.

Социальная технология научно-практической школы
им. Ю.Ф. Змановского:
"Здоровый дошкольник"
Серия: Развитие и воспитание дошкольника.

Программа
«Здоровый дошкольник»
Автор Ю.Ф. Змановский
Программа посвящена проблемам воспитательно-оздоровительной работы в ДОУ. Основные отличительные особенностипрограммы следующие:
1. Комплексный подход, включающий различные компоненты, совокупность которых объединена в понятии «здоровый образ жизни» ребенка. Реализация программы носит преимущественно индивидуально-дифференцированный характер.
2. Наличие физиологического обоснования в каждом разделе программы с учетом ряда закономерностей возрастной и педагогической психологии, спортивной медицины.
3. Программа может применяться в любом ДОУ благодаря простоте большинства рекомендуемых средств, методов, отсутствию необходимости в приобретении дорогостоящей аппаратуры, при отсутствии профессионалов высокого уровня, но при обязательном добросовестном выполнении рекомендаций.
4. В ряде разделов программы предусмотрен учет климато-географических и экологических особенностей региона.
В программе дано комплексное «физиологическое» определение здоровья ребенка как динамического и вместе с тем устойчивого к патологическим (болезнетворным) и экстремальным воздействиям состояния детского организма.
