
Медийный образ
Социология образования: сравнительные исследования
Образ профессионального учительского сообщества в британских и российских СМИ
Колесникова Елена Михайловна – кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Центра исследования социальной структуры и социального расслоения ИС РАН E-mail:
Статья посвящена вопросу формирования образа профессиональной группы педагогов и их профессии в СМИ. Профессиональная группа рассмотрена как корпоративный актор, использующий информационные ресурсы для формирования общественной репутации группы и профессии в собственную пользу
Роль медийного образа в профессионализации современного воспитателя дошкольного образования
Ю. Е. Антонов,
доцент кафедры дошкольной педагогики МПГУ, с. н.с. Института социологии РАН
(г. Москва);
Н. М. Новосельцева
Анализируется ряд проблем взаимодействия воспитателя и СМИ; отмечается, что воспитатели оказались не готовыми к смене профессиональной позиции в условиях трансформации общества; приводятся некоторые данные опроса «Профессиональный портрет воспитателя», исследования отношения педагогов к своему медийному образу.
Профессиональные группы: сообщества, деятельность и карьера
Авторский коллектив: Р.Н.Абрамов, Ю.Е. Антонов, Д.М. Боррего, Н.П. Гришаева, Л.С. Гурьева, Е.Ю. Иванова, Е.М. Колесникова, Л.А. Лебединцева, В.А. Мансуров, С.Ю. Митрофанова, И.П. Попова, Е.И. Пронина, Е.П. Сало, А.Е. Чирикова, Л.М. Чеглакова, М.Р. Хуснутдинова, Дж. Эветтс, О.В. Юрченко, О.Н. Яницкий.
Анализ актуальной динамики социального и профессионального статуса профессиональных групп, исследование процессов формирования профессиональных сообществ и ассоциаций, фиксация проблем и направлений профессионализации в условиях реформирующегося общества – основные темы монографии. В фокусе внимания оказались различные профессии: экологи, целители, IT специалисты, гувернеры, воспитатели и педагоги. Особое место в коллективной монографии отведено вопросам трансформации профессионализма педагога дошкольного образования. Монография предназначена для широкого круга специалистов, интересующихся данной проблематикой, а также для преподавателей и студентов, специализирующихся в области социологии. Материалы данной книги могут быть полезны в качестве учебного материала для преподавания курсов, посвященных изучению социологических концепций занятий и профессий.
Презентация "Трудности публикаций: Проблемы педагогов, связанные с публикацией собственного опыта в печатных и электронных СМИ"
Автор: О.В. Сенченко
17.02. 2017 г. в ФГАУ ДПО АПК и ППРО прошла Секция «Саморазвитие и творчество педагога в профессии» в рамках Международной научно-практической конференции «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ» собрала ученых и педагогов из г. Москвы, Московской и Калужской областей.
На роли медийного образа профессии "воспитатель" остановилась в своем докладе «Проблемы педагогов, связанные с публикацией собственного опыта в печатных и электронных СМИ» Сенченко О.В., старший воспитатель МАДОУ № 3 «Радуга», г. Подольск. В своем исследовании Оксана Валерьевна выявила и продемонстрировала на графиках, что публикационная активность педагогов дошкольного образования резко снижается после их аттестации. Для распространения своей идеи и получения отклика профессиональной общественности, для повышения самооценки и для улучшения материального положения воспитатели прибегают к публикациям гораздо реже.
Современный детский сад
Современный детский сад – это эффективное использование новаторских идей и инновационных технологий в образовательном процессе. Он должен постоянно развиваться и идти в ногу со временем. При всех необходимых стандартах и требованиях, финансовых возможностях и богатстве предметной среды главным условием для полноценного развития и воспитания ребёнка остаётся профессионализм и доброжелательность воспитателя.
Смотрите репортаж о созданных условиях для развития воспитанников в ДО №1 ГБОУ СОШ № 1409, г. Москва.
Казённое ли детство?
10.05. 2016 г. МТРК "МИР" провело ток-шоу СЛОВО ЗА СЛОВО: "Казённое детство", в котором детские психологи, педагоги, эксперты и родители рассмотрели некоторые проблемы современного дошкольного образования. Гостем программы стал Зубков Илья Александрович - воспитатель, хореограф ГБОУ "Школа № 1468" Дошкольное отделение № 2580, г. Москва. Илья Александрович поделился с участниками передачи своим интересом к работе воспитателя, стремлением сделать жизнь детей в детском саду яркой и увлекательной - такой, какой она была у самого Ильи в годы его дошкольного детства, определив педагогическое призвание в жизни. Интервью с Ильёй Александровичем можно увидеть с 10 минуты видео.
Интервью Наталии Гаврилюк газете "Рабочий путь" 21.04. 2016 г.
«Живите ярко!»

В Смоленске есть «Подснежник», который цветет круглый год. Это удивительный детский сад, который знают далеко за пределами региона: он вошел в сотню лучших детских садов России по итогам 2014 года. Его заведующая Наталия Гаврилюк получила знак «Заведующий года - 2014», а в следующем году вошла в рейтинг «100 лидеров сферы дошкольного образования России». А вот свежая новость: по итогам 2015 года «Подснежник» получил одну из самых авторитетных в нашей стране премий - «8 жемчужин дошкольного образования России». Мы говорим с Наталией ГАВРИЛЮК о том, как обычному провинциальному детскому саду удалось добиться признания на всероссийском уровне.
- Мы создали проект, посвященный патриотическому и духовно-нравственному воспитанию дошкольников, «Растим патриотов России». Нам очень хотелось подчеркнуть важность дошкольного периода детства в формировании нравственности, патриотических чувств будущего гражданина нашей страны. Этот проект стал победителем Второго Всероссийского фестиваля дошкольного образования в Санкт-Петербурге, а также самого престижного в стране конкурса «8 жемчужин дошкольного образования России» в номинации «Традиции и инновации». Конкурс является очень значимым, поскольку оценку деятельности дает профессиональное сообщество. В нем участвуют практически все регионы России, от Калининграда до Дальнего Востока, в рамках национальной стратегии в поддержку детей. Организаторы конкурса - Ассоциация лучших дошкольных образовательных организаций и педагогов, журнал «Вестник образования России», Союз развития наукоградов России и ряд других авторитетных сообществ.
- Что представляет собой этот образовательный проект?
- Прежде всего хочу сказать, что в 2015 году огромное влияние на нас оказали два важнейших государственных документа: «Стратегия развития воспитания в РФ на период до 2025 года» и программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на период 2016 - 2020 годы». Но все-таки даже в них роль патриотического воспитания в дошкольном возрасте недооценена.
В то же время наш детский сад фактически занимается патриотическим воспитанием более 10 лет. В проекте «Растим патриотов России» мы объединили свои наработки. Он был посвящен 70-летию Великой Победы.
По материалам: